Союз поляков Беларуси сообщает о обысках в домах своих активистов

Союз поляков Беларуси сообщает, что милиция проводит обыски в домах активистов организации.

"В Волковыске милиционеры пришли с обыском в дом Марии Тишковской, председателя местного отделения Союза поляков Беларуси и члена главного правления СПБ, а в Гродно - к Анджею Почобуту, члену главного правления Союза поляков Беларуси", - говорится в сообщении на сайте объединения в среду. 

Жена Почобута Оксана в своём Facebook написала, что дома у нее "милиция в балаклавах, звонить не дают". Позже она добавила, что обыск проводится в рамках уголовного дела о разжигании розни. 

В четверг генеральная прокуратура сообщила о возбуждении "в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и иных лиц уголовного дела по ч. 3 ст. 130 УК  (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)". 

"Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа", - сказано в сообщении Генпрокуратуры. 

На текущей неделе главу Союза поляков Беларуси Анжелику Борис задержали и осудили на 15 суток административного ареста. Поводом, по данным информационного ресурса Союза поляков, стала организация фестиваля "Гродно Казюки 2021".

Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

С конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, был задержан соучредитель "Польской школы". Кроме того, прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги. Позже прокуратура предъявила иск о ликвидации "Польской школы". 

"Проклятые солдаты" были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанному впоследствии актом геноцида.