Десять футбольных фанатов задержаны за участие в августовских протестах - МВД

Десять участников августовских протестов в Молодечно задержаны и водворены в ИВС, все являются футбольными фанатами и придерживаются праворадикальных взглядов, сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси в четверг.

"Жителей Молодечненского района в возрасте от 18 до 42 лет вычислили оперативники ГУБОПиК МВД и местного уголовного розыска. Все задержанные – активные участники околофутбольного фанатского движения, придерживаются праворадикальных взглядов", - говорится в сообщении в официальном телеграмм-канале МВД.

"Вечером 9 августа в Молодечно они участвовали в протестах на центральной площади города: становились в сцепку и не реагировали на неоднократные предупреждения покинуть несанкционированное массовое мероприятие", - рассказали в ведомстве.

"Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и признали их подозреваемыми по уголовному дело об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участии в них. Все водворены в ИВС", - проинформировали в министерстве.

Там отметили, что дома у фигурантов нашли фанатскую и протестную атрибутику, мобильные телефоны с фото- и видеоматериалами об их протестной деятельности.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.