За два месяца 2021 года возбуждено более 200 уголовных дел из-за угроз силовикам - МВД

Более 200 уголовных дел возбуждено за два первых месяца 2021 года из-за угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в эфире телеканала "Беларусь 1" в четверг.

"Более 200 уголовных дел возбуждено только за два месяца этого года", - уточнила Чемоданова.

Пресс-секретарь отметила, что главное управление собственной безопасности МВД "выбрало сегодня приоритетным направлением выявление людей, которые в сети интернет оскорбляют, выражают угрозы в адрес сотрудников, их близких, членов семей".

По ее информации, проведены 274 доследственные проверки, 102 лица установлены, более 400 угроз различного содержания и оскорблений поступило в адрес сотрудников и членов их семей.

Чемоданова также рассказала, что правоохранители установили более тысячи дворовых чатов.

"Сейчас наше основное усилие сосредоточено на дворовых чатах. К марту этого года правоохранители установили более тысячи таких чатов... причем порядка 500 чатов - непосредственно на территории Минска и Минского района", - сказала она.

По словам пресс-секретаря, в этих чатах "явные призывы к агрессивным противоправным действиям". "Безусловно, все они направлены на то, чтобы дестабилизировать обстановку", - добавила она.

Чемоданова подчеркнула, что современные технологии позволяют установить активных участников и администраторов таких чатов. "Я бы сказала так: мы присутствуем в каждом чате", - отметила она.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.