В суды направлено 109 уголовных дел о насилии либо угрозе его применения к силовикам

В суды направлено 109 уголовных дел о насилии либо угрозе его применения к сотрудникам ОВД и их близким, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в пятницу. 

"Прокуратура проанализировала уголовные дела о насилии либо угрозе его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел или их близких по ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь. На текущий момент в суд передано 109 таких уголовных дел в отношении 147 лиц", - уточнили в ведомстве. 

В Генпрокуратуре сообщили, что осуждено свыше 100 граждан, из них 67 – к лишению свободы, 33 – ограничению свободы, в том числе с направлением в исправительные учреждения открытого типа. 

"Прокуратура напоминает гражданам о строгой ответственности за насилие к сотрудникам органов внутренних дел: они являются представителями власти, находятся под особой защитой государства и призваны поддерживать правопорядок в обществе", - подчеркнули в ведомстве.

milicia-07s.jpg

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.