Уголовное дело возбуждено против россиянина из-за изготовления протестной символики 

Уголовное дело возбуждено против россиянина и белоруса, которые занимались изготовлением протестной символики в Минске, говорится в сообщении на сайте СК в пятницу. 

"Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту присвоения имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц (ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь)", - сообщили в СК. 

По данным следствия, в период с 1 декабря прошлого года по 12 февраля текущего года 41-летний минчанин и 29-летний гражданин России, являясь работниками столичной частной типографии, занимались изготовлением печатной продукции с помощью технической базы и расходных материалов организации для дальнейшей реализации участникам несанкционированных массовых мероприятий.

"Указанная противоправная деятельность осуществлялась после завершения рабочего дня в тайне от нанимателя. Подозреваемые изготавливали различную протестную символику: флаги, маски, баннеры, вымпелы, наклейки и много другое. После чего изготовленную продукцию они забирали домой и продавали участникам несанкционированных мероприятий",- уточнили в комитете. 

simvolika.jpg

В СК рассказали, что 29-летний гражданин России уже был судим на территории Беларуси за совершение кражи. Кроме этого, установлено, что указанный молодой человек незаконно находился в республике, за что он привлечен к административной ответственности. 

Согласно материалам уголовного дела типографии причинен ущерб в размере более Br580 (около $220 - ИФ). 

Следователями изучается информация, содержащаяся в изъятых мобильных телефонах и компьютерной технике, анализируются бухгалтерские документы и рабочие записи.

Расследование уголовного дела продолжается.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.