Правозащитники сообщили о 245 задержанных в День воли в Беларуси 

В четверг в Беларуси задержали 245 человек, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в пятницу. 

"По данным на 11.05 "Весне" известно о как минимум 245 задержанных в 23 городах Беларуси на День воли", - говорится в сообщении центра. 

При этом 176 человек из них задержали в Минске. 

МВД Беларуси в четверг вечером сообщило о задержании в День воли более 200 человек.
В ведомстве подчеркнули, что "анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись". 

"В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой", - уточнили в милиции.  

По информации МВД, незначительная протестная активность отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах столицы.  

Как сообщалось, Мингорисполком официально запретил демонстрацию и митинг на День воли.

Заявка на проведение 25 марта шествия и митинга, посвященных Дню воли, была подана в Мингорисполком от имени трех юридических лиц - общественной организации БНФ "Адраджэнне", БСДП и движения "За свободу".

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель ранее заявлял, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране". О провокаторах, которые хотят инициировать столкновения участников акций с милицией 25 марта, сообщали и в ГУВД Мингорисполкома.

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.