Лукашенко заявил, что вакцинация от Covid в Беларуси проходит спокойно, без ажиотажа

Вакцинация от Covid в стране проходит спокойно, без ажиотажа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром здравоохранения Беларуси Дмитрием Пиневичем в пятницу. 

"У нас спокойно идет все. Вакцин хватает. Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого", - подчеркнул президент, отметив, что в стране нет ажиотажа в этом плане.

lukka.jpg

Лукашенко высказал слова благодарности в адрес председателя КНР Си Цзиньпина за поставку на бесплатной основе 100 тыс. доз вакцин. По его словам, китайская сторона также готова сотрудничать в плане дальнейших закупок препарата. 

"Нам сказали: сколько надо, столько и обеспечат. О россиянах я не говорю. Здесь с президентом Путиным как договорились, он предложил тогда: вы будете первыми, кому мы поставим вакцину. Он выполнил свое обещание. Мы получаем планомерно эти вакцины и произвели по их технологии", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что планирует посетить РУП "Белмедпрепараты", где реализуется проект по розливу российской вакцины "Спутник V". "Наш сегодняшний разговор ни в коем случае не отменяет и не заменяет это мероприятие", - сказал он Дмитрию Пиневичу.

Президент подчеркнул, что людям надо дать самый широкий спектр возможностей сделать прививку от коронавируса, в том числе, кто желает, на платной основе. "Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека", - подчеркнул он.