Еще два уголовных дела возбуждены в Беларуси за оскорбления правоохранителей в соцсетях

Уголовные дела возбуждены в отношении 42-летнего мужчины и 39-летней женщины за публичные оскорбления представителей власти в "Однокласниках" и "ВКонтакте", сообщили в Следственном комитете Беларуси.

"По данным следствия, 16 января этого года 42-летний мужчина в социальной сети "ВКонтакте" разместил под различными публикациями комментарии, содержащие оскорбления в адрес правоохранителей. Комментарии аналогичного содержания 19 октября 2020 года разместила 39-летняя женщина в социальной сети "Одноклассники", - говорится в сообщении.

В отношении мужчины и женщины возбуждены уголовные дела по ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

"Следователи допросили подозреваемых, потерпевших и свидетелей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения лингвистических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств. Осмотрены мобильные телефоны подозреваемых. На их имущество наложен арест", - сообщили в СК.

Санкция статьи 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.