Политзаключенными в Беларуси признано еще 20 человек - правозащитники

Правозащитные организации признали 20 новых политзаключенных, соответствующее заявление опубликовано на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в понедельник.

В список вошли 20 человек, лишенных свободы и обвиненных по части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки") и части 1 статьи 242 ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок") Уголовного кодекса. В заявлении говорится, что правозащитники оценивают их преследование "как политически мотивированное в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и высказывания своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Республики Беларусь".

Подписавшие обращение организации требуют от властей немедленно освободить всех признанных политзаключенными, а также граждан, задержанных в связи с реализацией ими свободы мирных собраний в послевыборный период.

По состоянию на 29 марта правозащитники признали политзаключенными в Беларуси 322 человека.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

юд