В Беларуси будут блокировать копии сайтов, включенных в список ограниченного доступа

В Беларуси будут блокировать копии сайтов, включенных в список ограниченного доступа, соответствующее постановление Оперативно-аналитического центра, Минсвязи и Мининформа №2/6/2 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале во вторник.

Документ вносит изменения в совместное постановление ОАЦ с Минсвязи и Мининформом, которым утверждено положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсам.


В постановлении появился пункт о том, что министерство информации при выявлении копии интернет-ресурса направляет уведомление в государственную инспекцию для включения соответствующего идентификатора интернет-ресурса в список ограниченного доступа. При условии нахождения копии интернет-ресурса в национальном сегменте сети интернет также уведомляется ее владелец.

"Государственная инспекция в день получения копии решения министерства

информации, уведомления министерства информации включает указанные в них

идентификаторы интернет-ресурсов в список ограниченного доступа", - сказано в постановлении.

В документе уточняется, что "копия интернет-ресурса –это интернет-ресурс, сходный до степени смешения с интернет-ресурсом, доступ к которому ограничен".

Список ограниченного доступа обязателен для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси и формируется государственной инспекцией на основании решений об ограничении доступа к интернет-ресурсу, принимаемых Мининформом, уведомлений Мининформа о включении в список ограниченного доступа копий интернет-ресурсов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.