Лукашенко подчеркивает необходимость сохранить в Беларуси сильную президентскую власть

Беларуси в процессе конституционных изменений и перераспределения полномочий необходимо сохранить сильную президентскую власть, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти во вторник.

"У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы "растворим" будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.


Президент обратил внимание, что решение о необходимости внесения конституционных изменений назревало давно и принималось исключительно исходя из внутренних интересов страны и общества. "Тем, кто забыл это, напоминаю, что не Россия и не руководство России (как сейчас эти идеи принято подкидывать в России) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим и какой он будет, - диктатор, авторитарный руководитель, мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что говорил о поправках в Конституцию еще во время обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту несколько лет назад, и тогда было подготовлено два варианта Конституции.