Члены Конституционной комиссии будут нести личную ответственность за свои предложения

Члены Конституционной комиссии будут нести персональную ответственность за свои предложения, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти во вторник.

Лукашенко напомнил, что сейчас подготовкой поправок в основной закон страны занимается Конституционная комиссия в составе 36 человек. "Они все персонально будут отвечать за те предложения, которые внесут как минимум президенту. Президент вынесет Конституцию на референдум", - подчеркнул президент. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам Лукашенко, окончательное решение будет принимать народ. "Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции - будет, и будет абсолютно честно",- заявил он.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания президент Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.