Полномочия между ветвями власти перераспределят до внесения поправок в Конституцию

Перераспределение полномочий между ветвями власти будет сделано до внесения поправок в Конституцию, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти во вторник.

"Для перераспределения полномочий, даже больших полномочий, Конституцию менять не надо. Мы ее меняем по другим причинам. До того, как произвести изменения в Конституции, мы перераспределим полномочия, чтобы не думали, что все сосредоточено в руках президента и он принимает все решения", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТАво вторник.

По словам президента, сегодня в Беларуси пришло время "еще раз посмотреть на то, какие решения и на каком уровне должны приниматься". При этом, отметил он, в стране выстроена налаженная система контроля и принятые на верхних уровнях власти решения доводятся до каждого исполнителя.

Тем не менее, обратил внимание Лукашенко, бывают случаи, когда исполнительская дисциплина немного хромает, а порой и в аппарате управления на различных уровнях нет полного единомыслия: "Особенно до последних событий - некоторые из них (мы их тоже знаем) из-под плинтуса посматривали: как же день воли пройдет, еще чего-то…".

По словам президента, суть не в том, что, как пишут, "власть устояла". "Власть стояла и будет стоять. Мы просто государство сохранили и будем его дальше укреплять. Поэтому, кто хочет работать, вылезайте из-под плинтуса и начинайте работать. Вставайте в строй и вперед. У нас слишком много работы для того, чтобы отсиживаться где-то", - подчеркнул он.