Конституционная комиссия в Беларуси планирует провести девять заседаний

Первое заседание Конституционной комиссии проходит в Минске в среду, планируется, что подобные мероприятия будут проходить дважды в месяц.

"На первом заседании Конституционной комиссии утвержден график ее заседаний. Состоится девять заседаний комиссии с периодичностью дважды в месяц. Предложения по изменениям в основной закон должны быть представлены до 1 августа", - говорится в сообщении на сайте издания "СБ. Беларусь сегодня" в среду.

Председатель Конституционного суда и глава комиссии Петр Миклашевич подчеркнул, что задача комиссии – разработать предложения по изменению в Конституцию на современном этапе исторического развития, учитывая реальные особенности социального и политико-правового развития страны, назревшие главные потребности общества.

"Конституционная комиссия должна исходить из фактора конституционной преемственности. Преемственность конституционных положений - залог устойчивости и безопасности государства, сохранения достигнутого прогресса политической, экономической, социальной и культурной сфер", – подчеркнул Миклашевич.

При этом, уточнил он, Конституция должна соответствовать изменяющимся общественным отношениям.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.