В Беларуси не стоит задача с чистого листа написать новую Конституцию - Миклашевич

Сегодня не стоит задача с чистого листа написать новую Конституцию Беларуси, заявил председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

"Сегодня не стоит задача с чистого листа написать новую Конституцию. Напомню, Конституция была принята в 1994 году. Изменения были внесены в 1996-м, и вот уже около 30 лет наша страна устойчиво, динамично, безопасно развивается, мы достигаем прогресса по различным направлениям. И сегодня необходимо укрепить правовой каркас нашего основного закона, чтобы дать возможность регулировать на более высоком современном уровне общественные отношения по всем направлениям", - сказал Миклашевич. Его цитирует госагентство БелТА в среду.

Глава комиссии подчеркнул, что работа Конституционной комиссии будет системной, целенаправленной и результативной.

В среду проходит первое заседание Конституционной комиссии. Утвержден график ее заседаний. Состоятся 9 заседаний с периодичностью 2 раза в месяц.

"Мы также определили, что будет работать редакционная группа из юристов из состава Конституционной комиссии. Она будет дважды в неделю - по вторникам и четвергам - в Конституционном суде проводить свои рабочие заседания для того, чтобы выработать юридические формулировки тех предложений, которые поступили и будут поступать от граждан и членов комиссии", - уточнил председатель комиссии.

Миклашевич подчеркнул, что сегодня важно провести тщательный анализ поступающих предложений граждан и необходимые из них закрепить на конституционном уровне.

"Остальные предложения будут находить реализацию в других нормативно-правовых актах, законах. Поскольку есть образное классическое выражение, что Конституция живет в законах. Сегодня мы определились, что Национальный центр правовой информации как в электронном, так и в письменном виде будет осуществлять сбор предложений от граждан нашей страны. И уже на данный момент поступило значительное количество таких предложений. Соответственно, эта работа будет продолжаться. Поэтому мы приглашаем граждан, у кого есть конкретные предложения, чтобы они принимали участие в этом подготовительном процессе, поскольку в последующем проект Конституции с изменением будет выноситься на референдум. То есть право каждого гражданина - проголосовать, высказать свое отношение к основному закону нашей страны", - резюмировал он.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. За представленные предложения члены комиссии будут нести персональную ответственность.

В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому Беларусь станет парламентской республикой.