Правозащитники признали политзаключенными задержанных членов "Союза поляков Беларуси"

Белорусские правозащитники признали политическими заключенными задержанных представителей "Союза поляков Беларуси", сообщает в среду незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

"Мы приходим к выводу о явном политически мотивированном характере уголовного преследования Анжелики Борис, Андрея Почобута, Марии Тишковской, Ирены Бернацкой и Анны Панишевой, направленном на создание образа врага как в лице польского государства в целом, так и представителей польского национального меньшинства, и признаем их политическими заключенными", - говорится в сообщении.

Правозащитники потребовали немедленно освобождения представителей "Союза поляков Беларуси" и прекращения давления и запугивания в отношении представителей польского национального меньшинства.

25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

В вину членам организации ставится проведение незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований (так называемых проклятых солдат), действовавших во время и после Великой Отечественной войны, реабилитация нацизма и оправдание геноцида белорусского народа.

Анжелика Борис была задержана 23 марта, ее арестовали на 15 суток за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий - за организацию традиционного праздника ремесленников "Гродненские Казюки 2021".

25 марта прошел обыск у члена Союза поляков Беларуси, журналиста Андрея Почобута, Его поместили в СИЗО № 1 г. Минска.

10 марта было возбуждено уголовное дело по факту проведения мероприятия в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте, в рамках которого задержали соучредителя директора "Польской школы" Анну Панишеву. Были проведены обыски в помещениях организации Союза поляков в Лиде, Волковыске, задержаны Ирена Бернацкая и Марина Тишковская.

Правозащитники заявили о серьезной обеспокоенности в связи с агрессивной антипольской государственной пропагандой, выдержанной "в худших сталинистских традициях".

"Следует отметить, что данные действия властей происходят на фоне антипольской пропаганды на государственном ТВ, в которой Польша представляется страной-агрессором, якобы имеющей в том числе и территориальные претензии к Республике Беларусь", - отметили в правозащитном центре.

Там выразили убежденность в том, что наказание за выражение мнения об исторических фактах несовместимо с закрепленными в Международном пакте о гражданских и политических правах обязательствами государств-участников уважать свободу мнений и право на их свободное выражение.

"Проклятые солдаты" были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанном впоследствии актом геноцида.

Персона Райса является объектом героизации для польских радикалов, а его оправдание польским Институтом национальной памяти послужило причиной дипломатического скандала между Беларусью и Польшей. Минск требовал от Польши официальных объяснений, польского посла вызывали в МИД для дачи разъяснений по этому поводу. В МИД Беларуси заявляли, что "преступников вроде "Бурого" оправдать невозможно.