В марте задержали более 1,1 тыс. человек за протесты и бчб-символику - правозащитники

В марте в Беларуси задержали более 1,1 тыс. человек за участие в протестах и бчб-символику, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в четверг. 

"Продолжаются задержания участников мирных акций протеста, а также произвольные задержания граждан за использование бчб-символики, в том числе в частном жилье. Всего на протяжении месяца ПЦ "Весна" обладает информацией о задержании 1139 человек (из них 841 - в Минске", - рассказали правозащитники. 

В "Весне" уточнили, что им известно о вынесении 490 судебных постановлений: в 395 случаях наложен административный арест, в 82 - штраф. 

Правозащитники также сообщили, что собирают сведения о людях, чье уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании и после нее. По состоянию на 1 апреля собрано более тысячи имён и фамилий таких людей из разных городов страны. 

В "Весне" уточнили, что 323 человека из этого списка являются политзаключенными. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.