КГБ внес Тихановскую и Латушко в список причастных к терроризму

Комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Республики Беларусь в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, сообщили в КГБ в пятницу.

"Следственным управлением КГБ расследуется уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в отношении участников инициативы "BYPOL" по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А.", - говорится в сообщении.

"Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом", - отметили в ведомстве.

В качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.4 ст.16 и ч.3 ст.289 УК Республики Беларусь (акт терроризма, совершенный организованной группой) привлечены 18 лиц. Фигуранты объявлены в международный розыск, говорится в сообщении.

Подготовлены документы об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши соответственно, добавили в КГБ.

Все фигуранты уголовного дела внесены в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В пресс-службе Тихановской агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что внесение ее в "террористический список" не отразится на переговорах, которые оппозиция ведет на различных площадках. "Только в том смысле, что все понимают, что процесс принуждения к переговорам (Минска - ИФ) должен быть максимально ускорен", - сказали в пресс-службе. 

Ранее Тихановская предложила белорусам "общенациональное голосование", назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести "переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы".

Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.