Оппозиция: нужно добиваться пересмотра всех "политических" приговоров к 26 апреля

В народном антикризисном управлении (НАУ) белорусской оппозиции заявили о необходимости добиваться пересмотра всех "политических" приговоров в республике к 26 апреля. 

"Необходимо добиваться, чтобы к 26 апреля все политически мотивированные приговоры были пересмотрены, а пострадавшие от них белорусы – освобождены", - говорится в сообщении в телеграм-канале НАУ в среду. 

Здесь считают, что "только освобождение всех без исключения узников совести до 26 апреля можно рассматривать как достаточное выполнение условий, выдвинутых режиму Лукашенко со стороны Госдепартамента США". 

"Именно на таком подходе НАУ настаивало в письме Управлению по контролю за иностранными активами США (OFAC) от 3 февраля 2021 года – для обоснования необходимости возобновления санкций против предприятий нефтехимической отрасли. Напомним: в итоге Госдепартамент рекомендовал Министерству финансов США не продлевать лицензию OFAC 2G для ряда предприятий "Белнефтехима", - заявили в оппозиции. 

При этом в НАУ подчёркивают, что "отмена лицензии повлечет за собой очень серьезные последствия и для режима, и для рабочих подсанкционных предприятий". 

"В связи с этим мы хотим предупредить функционеров режима, которые прямо сейчас ищут пути ухода от санкций, вместо освобождения политзаключенных – нам известны все разработанные вами "серые схемы" и мы уже реализуем необходимые контрмеры", - утверждают в НАУ. 

Как сообщалось, 31 марта представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что госдеп намерен рекомендовать Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 года. 

Предыдущее решение Минфина о продлении приостановки действия санкций истекает 26 апреля. Отмечалось, что позиция госдепа по вопросу продления еще может измениться, если в Минске изменят подход к политическим заключенным. 

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой, отвечая на вопросы журналистов, пообещал, что Минск примет меры реагирования, если угроза американских санкций станет реальной. "Считаю, на уровне правительства нашей республики данная ситуация будет изучена. В случае необходимости какие-то вещи будут доложены президенту и обязательно будут какие-то меры реагирования - в случае, если эта угроза станет какой-то реальностью", - сказал Крутой.