Оппозиция готова к переговорам напрямую с Лукашенко - офис Тихановской

Белорусская оппозиция готова к переговорам как с президентом Александр Лукашенко напрямую, так и с его представителями. 

"Мы не ставим каких-либо условий о характере представительства со стороны власти, это может быть, как Александр Лукашенко, так и его представители", - говорится в сообщении на сайте экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в среду. 

В сообщении отмечается, что офис Тихановской "поддерживает установление прямых контактов с представителями власти для выработка механизмов урегулирования кризиса". 

"Мы готовы принимать участие в консультациях без предварительных условий, так как считаем важным, чтобы решения сторонами принимались с пониманием реальных позиций и возможностей сторон, а не только косвенной информации", - заявили в офисе лидера белорусской оппозиции. 

Здесь полагают, что предварительные консультации должны установить предмет переговоров для разрешения политического кризиса. Основными компонентами для решения кризиса, по мнению оппозиции, являются "реформирование политической системы Беларуси, 
выработка принципов и механизмов национального диалога и примирения, включая освобождение политических заключенных, проведение новых честных и свободных выборов".

В офисе Тихановской заявили также, что "по ряду причин внутреннее решение белорусского кризиса невозможно". Этому, по мнению оппозиции, мешают отсутствие доверия между сторонами и механизма гарантий соблюдения заключенных договоренностей.

"Успешное разрешение белорусского кризиса, устойчивость достигнутых соглашений, а также сохранение стабильности в регионе требует формирование широкой международной коалиции", - подчеркнули в оппозиции.