Очередное заседание Конституционной комиссии состоится 14 апреля

Очередное заседание Конституционной комиссии состоится 14 апреля, сообщило госагентство БелТА со ссылкой на рабочую группу по информационному обеспечению деятельности комиссии в среду.

"Будут рассмотрены предложения по изменению конституционных положений об основах избирательной системы, определению конституционного статуса Всебелорусского народного собрания", - говорится в публикации.

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график ее заседаний. Они будут проходить два раза в месяц. Всего запланировано 9 заседаний.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.