Латушко объявил о намерении создать политическую партию

Член президиума Координационного совета, руководитель народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко объявил о намерении создать политическую партию. 

"Мы планируем участвовать в строительстве Новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия", - подчеркнул Латушко. Комментарий политика опубликован в его телеграм-канале в четверг. 

По мнению Латушко, Беларусь должна быть парламентско-президентской республикой, а партия – это действенный инструмент для реализации целей в демократическом обществе. 

"Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события. Мы фактически работаем на опережение. Мы понимаем, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но заранее готовимся к тому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию", - пояснил политик. 

Латушко отметил, что оппозиция должна быть готова к сценарию, когда действующая власть "под влиянием внешних сил создаст свою партию и карманные партии для того, чтобы продемонстрировать псевдодемократию".

"Демократические партии при поддержке беларусов заблокируют его замыслы. Это не смещение акцентов, не уход от главной повестки и требований. Масштабирование внутреннего и внешнего давления сегодня – приоритет", - резюмировал он.

Как сообщалось, в марте о создании партии "Вместе" заявил штаб экс-претендента на пост президента Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико. 

Латушко - бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры. Входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. Он стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в отношении противников президента Александра Лукашенко.

17 августа прошлого года было объявлено об увольнении Латушко с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы. Основная труппа театра уволилась в знак солидарности.