В Минске задержали администратора ещё одного дворового чата

Оперативники ГУБОПиК МВД задержали 33-летнего минчанина, который с прошлой осени управлял телеграм-чатом "Уручье-1", говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в четверг. 

"По результатам проверки на жителя столицы составлен административные протоколы за организацию несанкционированных массовых мероприятий и распространение (репост) экстремистских материалов", - отмечено в сообщении.

Там уточняется, что "Уручье-1" входил в структуру дворовых сообществ, созданную за рубежом. "Действиям задержанного будет дана правовая оценка в рамках уголовного дела, возбужденного по факту функционирования экстремистского формирования", - отметили в ведомстве. 

Там пояснили, что мужчина рассказал, что являлся рядовым участником виртуального сообщества, пока его владелец под ником "Андрей" не предложил стать администратором.

"Для безопасности "Андрей" настоял "вести" чат с другого аккаунта, после чего предоставил доступ к учетной записи с литовским номером и инструкцию по конспирации. Новый админ публиковал в чате призывы к проведению так называемых маршей и дворовых собраний, а также репостил информацию из экстремистских чатов и каналов. Он  увеличивал число пользователей, добавляя в сообщество группы соседних районов. Позже минчанина добавили в закрытый чат администраторов, где координировалась информационная повестка и обменивались сведениями о задержанных", - сказано в сообщении. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.