В Беларуси осуждено более 70 неонацистов в послевыборный период - генпрокурор

В Беларуси осуждено более 70 неонацистов в послевыборный период, заявил журналистам генеральный прокурор республики Андрей Швед на брифинге в пятницу. 

"Только в прошлом году 88 административных материалов было составлено в связи с неонацистскими поступками и действиями. Это в 12-14 раз больше, чем за все предыдущие годы. Дальше сопоставили состав тех лиц, которые совершают радикальные действия. Из числа уже осужденных 72 – это откровенные неонацисты", - сказал Швед. 

При этом в предыдущие годы в Беларуси фиксировались единичные случаи привлечения лиц за неонацизм, его пропаганду, констатировал генпрокурор. 

Швед рассказал, что в правоохранительных органах анализировали вопрос, "что легло в основу действий тех, кто совершает радикальные, экстремистские, да и уже террористические действия на территории Беларуси" в послевыборный период. 

"Тогда появились первые сведения в рамках расследования уголовных дел о том, что финансирование деятельности таких лиц осуществляется из-за рубежа. Сегодня эта информация подтверждается по многим уголовным делам. 
Обращаю внимание на то, что ставка делалась, в том числе, на неонацистские течения и группы", - отметил он. 

Швед добавил, что "эта деятельность была направлена, в том числе, и на героизацию нацистов, которые совершали здесь свои преступления". "В частности, уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой", - проинформировал генпрокурор. 

"Беларусь в прошлом году столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. В отношении нашего государства до настоящего времени проводится агрессивная политика, которая характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма", - отметил Швед. 

По его словам, в ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что "организация финансирования указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляется некоторыми западноевропейскими государствами, причастными, в том числе, к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время". Этими же государствами развернута информационная война, направленная на искажение в том числе исторических событий, добавил он.