В новом законе о СМИ хотят расширить основания для закрытия изданий

В Беларуси предлагается расширить основания для прекращения выпуска СМИ, а также запретить публикацию опросов об общественно-политической ситуации в стране, полученных без аккредитации, согласно проекту изменений в "Закон о средствах массовой информации", опубликованному на Национальном правовом интернет-портале в пятницу. 

Согласно поправкам, учредителям СМИ, выпуск которых был прекращен, в течение 5 лет будет запрещено учреждать новые СМИ. Для владельце интернет-ресурсов, доступ к которым по решение госорганов был ограничен, такой запрет будет действовать в течение 3 лет.

Прекращать выпуск СМИ, ограничивать доступ к сайту (сетевому изданию) по новому закону смогут, кроме вынесения в течение года двух и более предупреждений, за распространение запрещенной информации, а также за материалы, "распространение которых способно привести к возникновению угроз национальной безопасности". Такие решения можно будет принимать в срок до шести месяцев со дня возникновения оснований.

При этом ограничивать доступ будут и к сайтам, которые схожи до степени смешения с интернет-ресурсом, доступ к которому ограничен. Инициаторами таких решений могут быть республиканский орган госуправления в сфере массовой информации, Генпрокуратура, прокуроры областей и Минска.

По истечении срока ограничения владельцы интернет-ресурсов могут обращаться с письменным заявлением о возобновлении доступа к сайту. Решение о возобновлении доступа к сайту или отказе должно быть принято в месячный срок.

Предлагается запретить публикацию "результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, проведенных без получения аккредитации".

В законе также хотят закрепить обязанность СМИ при размещении материалов иных изданий (сайтов) давать ссылку (гиперссылку в интернете) на первоисточник.