Правоохранители прервали встречу сторонников создания партии Бабарико в Молодечно 

Правоохранители пришли на встречу сторонников создания партии "Вместе" в Молодечно, сообщили в штабе экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в пятницу. 

"Люди собрались и где-то в течение часа была возможность пообщатся с волонтерами, посмотреть презентацию. Потом представители милиции попросили покинуть помещение", - рассказали в штабе. 

Там отметили, что планируют встречи команды партии "Вместе" и потенциальных ее членов и в других городах Беларуси. 
"По дальнейшим поездкам — планируем, сейчас немного дорабатываем принцип с учетом вчерашнего опыта", - уточнили в штабе.

Встреча с командой партии "Вместе" в Молодечно должна была пройти вечером 8 апреля. 

Тему партийного строительства обсудили в пятницу у президента Беларуси Александра Лукашенко. Президент поручил подготовить серьезный и глубоко проработанный закон о партиях, предостерег, что малейшая ошибка приведёт к развалу страны. 

"Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим", - подчеркнул Лукашенко. 

Президент также заявил, что в обществе нет серьёзного запроса на развитие партийной системы и предостерег от искусственного создания провластных партий. 

Как сообщалось, штаб экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в конце марта открыл сбор заявок от желающих вступить в партию "Вместе". 

На сайте партии сказано, что она будет "проводить кампании по изменению законодательства (например, закона о массовых мероприятиях) и избирательного кодекса, развивать сеть региональных активистов для решения проблем регионов, поддерживать независимую прессу и добиваться освобождения политических заключенных". Кроме того, оппозиция рассчитывает, что партия "Вместе" "выдвинет тысячи кандидатов в депутаты местных советов на местных выборах, которые состоятся до конца 2021 года".

Программу партии инициаторы её создания обещают разработать вместе с членами партии, "чтобы каждый из имел возможность внести вклад в развитие видения новой Беларуси".

О намерении создать политическую партию объявил и член президиума Координационного совета, руководитель народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко.