КГБ Беларуси сообщил о задержании лидера БНФ Костусева и политолога Федуты

КГБ Беларуси сообщил о задержании в рамках уголовного дела лидера БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федуты.

"Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута", - сообщает госагентство БелТА со ссылкой на КГБ.

После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации.

О задержании Костусева в понедельник вечером сообщили на странице БНФ в Facebook.

Ранее председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель, описывая предполагаемые сценарии развития протестов 25-27 марта в Минске, упоминал Костусева и некоторых других оппозиционеров.

Партия БНФ - старейшая оппозиционная партия Беларуси.

Родственники Александра Федуты в понедельник сообщили о том, что он перестал выходить на связь. По их словам, Федута находился в Москве. 

Александр Федута - советский и белорусский политический деятель, литературовед и политолог, доктор гуманитарных наук в специализации "литературоведение". 

В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В начале 1995 года был уволен и работал журналистом ряда российских и белорусских негосударственных газет. 

В 2010 году работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. Был арестован, получил условный срок.