Угрожавший омоновцам предприниматель получил три года колонии - правозащитники

В Минске вынесли приговор индивидуальному предпринимателю из Бреста за сообщения с угрозами, в том числе в адрес сотрудников ОМОН, сообщили во вторник в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"В суде Первомайского района Минска вынесли приговор индивидуальному предпринимателю, парикмахеру из Бреста 31-летнему Андрею Саченко по статьям 364 и 366 Уголовного кодекса. Его осудили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима", - проинформировали правозащитники.

Подсудимый также обязан выплатить одному потерпевшему Br2 тыс. за моральный ущерб.

Предпринимателя обвинили в том, что в августе и сентябре минувшего года в соцсети ВКонтакте он написал сообщения с угрозами двоим сотрудникам ОМОН Виктору Кравчуку и Руслану Ковальчуку, родителям военнослужащего Дениса Патрушева, а также преподавателю МГЛУ Игорю Пучене.

По информации обвинения, вина Саченко подтверждается показаниями обвиняемого, потерпевших и свидетелей, а также материалами дела (скриншотами сообщений).

Подсудимый полностью признал вину, из СИЗО он направил потерпевшим письма с извинениями.  

Адвокат просила учесть чистосердечное признание, признание вины и сотрудничество со следствием подзащитного и назначить ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение ("домашнюю химию"). Однако суд приговорил Саченко к трем годам колонии, как просил прокурор.