Газету "Наша Ніва" оштрафовали за распечатку обязательных экземпляров издания

Оппозиционная газета "Наша Ніва" получила крупный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, от которой не получила никакого дохода, сообщается во вторник на сайте издания.

"Экономический суд Минска в лице судьи Эрнеста Койры наказал "Нашу Ніву" на 300 базовых величин (Br8,7 тыс. - ИФ) за "незаконную предпринимательскую деятельность", - говорится в сообщении.

Поводом послужили 20 экземпляров газеты, отпечатанные редакцией на принтере. В Беларуси, по закону о СМИ, издание должно печататься минимум один раз в полгода и рассылать обязательные экземпляры в госорганы и библиотеки. 

"Экземпляр – громко сказано, поскольку каждый из них представляет из себя лист А3, отпечатанный с двух сторон. Рассылаются эти листы бесплатно. Редакция нигде их не продает", - пояснили в редакции издания.

Там отметили, что история началась с письма экс-министра информации Игоря Луцкого главе министерства по налогам и сборам с просьбой проверить "Нашу Ніву". В Мининформе заявили, что печать даже 20 экземпляров газеты может осуществляться только при наличии лицензии на полиграфическую деятельность.

"Но для наказания за незаконную предпринимательскую деятельность необходимо, чтобы стоимость "предмета административного правонарушения" превысила Br1160 (40 базовых). В то время как просчитанная себестоимость подготовки тех страниц со всеми расходами – Br28,68", - отметили в издании.

"Тогда налоговая придумала такой ход: признать предметом правонарушения не только несчастные 20 листов бумаги, но еще и технику, с помощью которой эти листы распечатали", - добавили в редакции ресурса.

Принтеру, который фигурирует в деле, 21 год, а ноутбуку – 8. Сложив стоимость техники, которую вывели на основе найденных в интернете предложений, налоговая получила сумму, превышающую 40 базовых. При этом найти такую же модель принтера вообще не удалось (взяли цену аналога), а модель ноутбука размещалась в каталоге с указанием, что товара нет в продаже.

Дохода от реализации фигурирующих в деле 20 экземпляров газеты издание не получало, признали в налоговой. Тем не менее предприятие "Сородичи" было признано виновным и оштрафовано.

В феврале этого года в Экономическом суде Минска рассматривали административное дело о печати тех самых 20 экземплярах издания в отношении главного редактора газеты "Наша Ніва" Егора Мартиновича. Тогда суд постановил прекратить дело в связи с малозначительностью деяния.