Все выборы в Беларуси соответствовали демократическим принципам - глава КС

Все прошедшие в Беларуси выборы соответствовали демократическим принципам, заявил журналистам председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич в среду.

"Все прошедшие выборы у нас основывались на Конституционной основе, демократических принципах, дающих возможность нашим гражданам проявить и выразить свое свободное волеизъявление как при выборах депутатов в парламент, так и, соответственно, президента Республики Беларусь", - сказал Миклашевич. Его цитирует госагентство БелТА.

Сегодня в Минске проходит очередное заседание Конституционной комиссии, в частности, рассматриваются возможные изменения в раздел Конституции, регламентирующий избирательную систему. "Я прежде всего хотел бы отметить, что конституционные принципы избирательной системы, закрепленные в Конституции, соответствуют международным стандартам, закрепленным на уровне Организации Объединенных Наций, на уровне европейском в соответствующих актах... Но в настоящее время возникла объективная необходимость внести определенные корректировки в те или иные конституционные положения", - пояснил Миклашевич.

По его словам, сегодняшнее заседание комиссии направлено на то, чтобы "сохранить демократические основы избирательной системы и, где необходимо, их скорректировать для дальнейшего совершенствования избирательного процесса, обеспечения свободного волеизъявления наших граждан в процессе выборов".

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график ее заседаний. Они будут проходить два раза в месяц. Всего запланировано 9 заседаний.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.