Депутаты приняли ряд громких законопроектов, в том числе касаемых СМИ и массовых акций

Депутаты Палаты представителей в пятницу приняли во втором чтении восемь законопроектов, среди которых поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму и новации в законодательство о СМИ.

"Все запланированные вопросы рассмотрены", - говорится в телеграм-канале Палаты представителей в пятницу.

Так, во втором чтении был принят законопроект "Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму". В документе прописаны такие нормы, как специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами. Кроме того, предлагается законодательно закрепить определения терминов "экстремистская символика и атрибутика", "экстремистское формирование", расширить определение терминов "экстремизм", "экстремистские материалы". Среди других новаций - предложение уполномочить министерство внутренних дел на ведение и опубликование перечней организаций, формирований, ИП и граждан, причастных к экстремистской деятельности.

Кроме того, депутаты приняли и законопроект "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Среди его новаций - упразднение уведомительного порядка организации и проведения массовых мероприятий. До этого в стране действовали и разрешительный, и уведомительный принципы. Теперь предполагается, что будет только разрешительный.

Одна из самых обсуждаемых норм этого законопроекта касается журналистов. Теперь на лицо, присутствующее на массовом мероприятии в качестве журналиста СМИ, распространяются требования по соблюдению общественного порядка наравне с участниками массовых мероприятий и установление запрета для такого лица выполнять распорядительные функции по организации и проведению массового мероприятия, а также уполномочивать иных лиц на аналогичные действия.

Также вводится запрет освещения в СМИ, интернете или других информационных сетях в режиме реального времени (в прямом эфире) массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка их организации или проведения.

Ещё одним документом, который был принят в Палате представителей, стал законопроект "Об изменении законов по вопросам средств массовой информации".

В нем, в частности, предлагается уточнить требования к учредителю и главному редактору СМИ, расширить обязанности для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, владельцев интернет-ресурса, сетевого издания. Также предполагается закрепить основания лишения аккредитации журналиста. Среди других новаций - расширение перечня видов информации, распространение которой запрещено.

Министерству информации предлагается дополнительно предоставить право принимать решения о прекращении выпуска СМИ, об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию.

Во втором чтении был принят и законопроект "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь". Среди его новаций - предложение отнести органы внутренних дел к военизированным организациям, закрепить основания и пределы ограничения открытости (гласности) реализации функций органов внутренних дел, создать подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции. Кроме того, предлагается усовершенствовать основания и порядок применения специальных средств, боевой и специальной техники, использования оружия.

Также в законопроекте прописано предложение наделить органы внутренних дел правами на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные.

Ещё один документ, принятый во втором чтении в пятницу - это законопроект "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

Им предусмотрено распространение действия закона о государственной защите на военнослужащих и гражданский персонал Оперативно-аналитического центра при президенте, а также других лиц, в отношении которых в связи с их деятельностью или гражданской позицией имеются угрозы их безопасности.

Кроме того, предусмотрена возможность применения в отношении как защищаемого лица, так и его близкого, меры безопасности в виде изменения внешности, когда их безопасность нельзя обеспечить другими мерами.

В Палате представителей также были приняты поправки в закон об электросвязи. В частности, предлагается наделить Оперативно-аналитический центр при президенте правом принимать решения о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи в определенных законопроектом случаях.

Во втором чтении был принят законопроект "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений". Документом предлагается дополнить Трудовой кодекс новыми основаниями расторжения трудового договора, новой мерой дисциплинарной ответственности и новым основанием для отстранения от работы, нормами о запрете на выдвижение при проведении забастовки политических требований. Также предлагается дополнить закон "О промышленной безопасности" ограничением на участие в забастовках для работников опасных производственных объектов.

И, наконец, депутаты во втором чтении приняли проект закона "О недопущении реабилитации нацизма". Он устанавливает основные направления профилактики реабилитации нацизма. В частности, вводится обязательный мониторинг соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма, предусмотрены меры противодействия реабилитации нацизма, включая вынесение официального предупреждения и предписания, приостановление, запрещение деятельности, ликвидацию экстремистской организации.