Генпрокуратура просит граждан направлять информацию о геноциде во времена ВОВ

Граждан Беларуси просят направлять в Генпрокуратуру информацию о фактах геноцида во времена Великой Отечественной войны, сообщили в Генеральной прокуратуре в пятницу.

"Обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени", - сообщила начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности ведомства Анжелика Курчак в telegram-канале Генпрокуратуры.

Обращение сделано в связи с с расследованием уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ и в послевоенный период, уточнили в Генпрокуратуре.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "В целях социальной и исторической справедливости, устранения "белых" пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения  Беларуси", - сообщал в начале апреля текущего года генеральный прокурор Андрей Швед. Планируется поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты, добавлял он.