Минск предложит отпустить политзаключенных в обмен на не введение санкций - оппозиция

Минск предложит отпустить некоторых политзаключенных в обмен на не введение американских и европейских санкций, полагает член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко. 

"После 26 апреля размораживаются американские санкции. В Европе идёт дискуссия над синхронный введением четвёртого пакета... Режим в качестве условий для не введения санкций планирует предложить беспрепятственный доступ адвокатов к заключенным, освобождение некоторых политических заключенных под залог или выборочную амнистию, доступ в тюрьмы представителей Красного креста", - написал Латушко в своём телеграм-канале в воскресенье. 

Он считает, что такой "сценарий играет исключительно на руку Лукашенко, который пытается избежать введения жестких санкций со стороны США и Европейского союза против своего режима"."Его цель – сохранить власть. Все, что предлагает сейчас режим, является обманом ожиданий белоруского общества", - полагает Латушко. 

Оппозиционер выразил надежду, что партнёры в ЕС и США это понимают. "Требования белорусского народа определены - освобождение всех политических заключенных, прекращение массовых репрессий, начало уголовного преследования виновных в преступлениях против народа и проведение новых выборов", - отметил он. 

Латушко заявил, что "в Беларуси от действий режима пострадали около 35 тыс. человек, заведено более 3 тыс. политически мотивированных дел, 352 человека признаны политическими заключенными". 

В Беларуси после 9 августа начались акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.