Адвокат Зенкович пытался вербовать белорусских военных - КГБ

Задержанный по делу о госперевороте адвокат Юрий Зенкович, имеющий двойное гражданство США и Беларуси, пытался вербовать белорусских военных, утверждают в спецслужбе.

"Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Республики Беларусь он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти", - заявил начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

По словам Бычека, КГБ "задокументированы встречи с военнослужащими, встречи с представителями других террористических групп, деятельность которых, в том числе, ранее была пресечена Комитетом госбезопасности". "Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций", - проинформировал представитель КГБ.