Фигурантам дела о госперевороте грозит до 12 лет тюрьмы - КГБ Беларуси 

Фигурантам дела о госперевороте грозит до 12 лет тюрьмы, заявил начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек в эфире телеканала ОНТв воскресенье.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК Республики Беларусь. Это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем. Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было. Санкция ч. 1 ст. 357 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет", - сказал Бычек.

По его словам, оперативно-разыскные мероприятия продолжались более шести месяцев. "Противоправная деятельность участников этой террористической группы  документировалась нами на всех ее этапах", - сказал он. Бычек также сообщил, что в марте текущего года КГБ получило информацию о прибытии Зенковича (адвокат, имеющий гражданство Беларуси и США - ИФ) в Москву. "В соответствие с имеющимися соглашениями КГБ связалась с российскими партнерами и просило их о возможности прибытия белорусской оперативной группы", - проинформировал представитель КГБ. 

При этом он добавил, что по прибытии в российскую столицу белорусские спецслужбы ввели в курс дела российских партнеров, спланировали и реализовали комплекс мероприятий, направленных на совместное документирование и последующее задержание.

В субботу ФСБ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко", - сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужб, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. "Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая с.г.",- заявили в ФСБ.

"Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования ("партизаны"), находящиеся на т.н. "скрытых базах",- сказали в спецслужбе.

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зенкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ.

Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

КГБ Беларуси сообщил о задержании в рамках уголовного дела лидера БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федуты 13 апреля.

"Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута", - сообщило госагентство БелТА.

На следующий день, 14 апреля, стало известно, что в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича.

Александр Федута - советский и белорусский политический деятель, литературовед и политолог, доктор гуманитарных наук в специализации "литературоведение".

Зенкович был активистом партии "БНФ" - старейшей оппозиционной партии Беларуси. В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года.