Трое могилевчан получили сроки за повешенных кукол с лицами чиновников - правозащитники

От 3 до 3,5 лет колонии присудили троим жителям Могилева за шесть кукол с лицами чиновников, сообщили в понедельник в Незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"В суде Круглянского района (Могилевская область) 19 апреля огласили приговор могилевчанам Сергею Скоку, Ольге Климковой и Максиму Сергеенко, обвиняемым в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса) и оскорблении президента (ст. 368 УК). Судья Дмитрий Сосновский присудил Климковой и Скоку по 3,5 года, Сергеенко — 3 года колонии общего режима", - говорится в сообщении. 

Гособвинитель требовал для каждого по 5 лет колонии общего режима. Скок и Климкова находились под стражей с ноября, Сергеенко был под подпиской о невыезде - его взяли под стражу после оглашения приговора.

Фигурантов обвиняли в том, что они изготовили шесть ростовых кукол "с циничными надписями и изображениями высших должностных лиц" и разместили их на путепроводах возле деревень Вильчицы и Любуж, сфотографировали и распространили снимки в сети. 

По информации правозащитников, на первом заседании, 31 марта, процесс сделали закрытым. По делу "кукол" есть другие задержанные и еще один эпизод, по которому следствие продолжается.