В Бресте ликвидируют "Польскую школу"

Экономический суд Брестской области 19 апреля принял решение о ликвидации "Польской школы", сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси в понедельник.

"Суд решил ликвидировать ООО «Польская школа», возложив обязанность по ликвидации общества на его участников - М. и Н., а также обязать М. и Н. завершить процесс ликвидации ООО "Польская школа" в срок до 19 июля 2021 года", - говорится в сообщении.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Иск о ликвидации "Польской школы" был подан прокурором Бреста.

Как сообщалось, с конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

10 марта было возбуждено уголовное дело по факту проведения в "Польской школе" в Бресте мероприятия по чествованию так называемых проклятых солдат, в рамках которого задержали соучредителя и директора школы Анну Панишеву. Были проведены обыски в помещениях организации Союза поляков в Лиде, Волковыске, задержаны Ирена Бернацкая и Марина Тишковская.

25 марта в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой возбудили уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц). 

Фигурантов обвиняют в реабилитации нацизма и оправдании геноцида белорусского народа.
Анжелика Борис была задержана 23 марта, ее арестовали на 15 суток за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий - за организацию традиционного праздника ремесленников "Гродненские Казюки 2021". 25 марта прошел обыск у члена Союза поляков Беларуси, журналиста Андрея Почобута. Его поместили в СИЗО №1 г. Минска.

Правозащитники признали задержанных членов "Союза поляков Беларуси" политзаключенными. 

"Проклятые солдаты" были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанном впоследствии актом геноцида.

Персона Райса является объектом героизации для польских радикалов, а его оправдание польским Институтом национальной памяти послужило причиной дипломатического скандала между Беларусью и Польшей. Минск требовал от Польши официальных объяснений, польского посла вызывали в МИД для дачи разъяснений по этому поводу. В МИД Беларуси заявляли, что "преступников вроде "Бурого" оправдать невозможно.