Приговор журналистке Катерине Борисевич оставили без изменений

Минский городской суд не удовлетворил апелляцию на приговор журналистке TUT.BY Катерине Борисевич, сообщил портал во вторник.

"В 15.20 судебная коллегия огласила решение: оставить приговор Катерине Борисевич — полгода лишения свободы — в силе", - говорится в сообщении.

2 марта Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы и штрафу Br2900 по так называемому делу о "ноль промилле".

Прокуратура подала протест, поскольку сочла приговор слишком мягким. 

Журналистку и врача минской Больницы скорой помощи Артема Сорокина обвинили в разглашении врачебной тайны по делу скончавшегося после жесткого задержания в Минске активиста Романа Бондаренко. Власти заявляли, что погибший в момент задержания был пьян. Из материала Борисевич, в котором приводились данные медосвидетельствования, следовало, что Бондаренко был трезв. Сорокину присудили два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в Br1450. До суда фигуранты дела три месяца провели СИЗО.

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белую символику с забора, и стал участником потасовки. По данным СК, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

За избиение Бондаренко никто не задержан. Генеральная прокуратура 18 февраля возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 УК по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть по неосторожности. В ведомстве отмечали, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена".