Два цеха "Гродно Азота" вновь включены в работу после простоя более суток

Цеха "аммиак-4" и "карбамид-4" на одном из крупнейших химических предприятий Беларуси - ОАО "Гродно Азот" включены в работу после простоя в течение более из-за внепланового отключения, сообщает корпоративное издание "Гродненский химик".

"Вчера (20 апреля – ИФ) вечером в 23.30 цех аммиак-4 был включен в работу и вышел на регламентные нагрузки. Последовательно был запущен и цех карбамид-4", - говорится в сообщении. 

19 апреля около 14:35 произошла внеплановая остановка оборудования цеха "аммиак-4" в результате ошибочных действий персонала электроцеха при выполнении работ планового обслуживания, что повлекло остановку технологически связанного цеха "карбамид-4", сообщало издание. 

Предыдущий раз внеплановая остановка цехов "аммиак-4" и "карбамид-4" произошла 6 марта. В качестве причины указывалась блокировка некорректной работы компрессора технического воздуха. Ранее эти цеха внепланово останавливались 9 ноября 2020 года, тогда над предприятием горел факел из-за сброса азотно-водородной смеси.

Как сообщалось, развитие белорусского предприятия "Гродно Азот" обсуждалось на встрече президентов РФ и Беларуси в Сочи 22 февраля. Как уточнил позднее белорусский президент Александр Лукашенко, он предлагал "Газпрому" (MOEX: GAZP) участвовать в модернизации химического предприятия.

Беларусь планирует строительство нового производства азотных удобрений на базе ОАО "Гродно Азот". Стоимость проекта составляет $1,2-1,3 млрд.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".