Генпрокурор назвал проявления нацизма элементом гибридной войны против Беларуси

Проявления нацизма - элемент гибридной войны против Беларуси, заявил генеральный прокурор Андрей Швед, представляя в Совете республики законопроект о недопущении реабилитации нацизма в среду.

"Данный законопроект - составной элемент комплекса мер, направленных на то, чтобы коренным образом пресечь эти проявления. Надо понимать, что в сложившейся конкретной обстановке проявление нацизма - это элемент той войны, которая ведется с Республикой Беларусь. Ее называют гибридная, информационная, но основная цель - это захват власти, уничтожение независимой Беларуси", - сказал Швед. Его цитирует телеграм-канал Совета республики.

По словам генпрокурора, неонацистские организации - один из элементов радикализации "тех проявлений, которые мы наблюдаем, начиная с августа прошлого года". "И наша с вами святая обязанность, связанная с обеспечением общественной безопасности и стабильности в нашем обществе, - это на корню пресечь любые попытки проявления нацизма и тем более реабилитации нацистских преступников", - считает Швед.

Члены Совета республики законопроект одобрили.

Как сообщалось, он устанавливает основные направления профилактики реабилитации нацизма. В частности, вводится обязательный мониторинг соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма, предусмотрены меры противодействия реабилитации нацизма, включая вынесение официального предупреждения и предписания, приостановление, запрещение деятельности, ликвидацию экстремистской организации.