Сенаторы одобрили поправки, отменяющие уведомительный принцип проведения массовых акций

Верхняя палата белорусского парламента одобрила изменения в закон о массовых мероприятиях, которым, в частности упраздняется уведомительный принцип их проведения. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Совета Республики.

"Мы внесли изменения. На сегодняшний день в обязательном порядке должен быть разрешительный принцип, то есть заявительный. Почему это было сделано? Вторая половина 2020 года показала, что отдельные граждане Беларуси, а именно деструктивно настроенные силы, использовали эту норму для сбора граждан. Потом в определенный момент выводили людей на улицы. В ходе массовых беспорядков совершались преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие", - заявил, представляя законопроект, министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

По словам главы МВД, при подготовке законопроекта изучался международный опыт, в том числе российский.
Согласно законопроету, на журналистов, присутствующих на массовом мероприятии, распространяются те же требования по соблюдению общественного порядка, которые действуют для его организаторов и участников. Журналистам запрещается выступать в качестве организатора или участника массового мероприятия.

Документ вводит запрет на стримы с несанкционированных массовых мероприятий "в целях их популяризации или пропаганды". Вне закона ставятся сбор, получение и использование денег, имущества и работ для возмещения расходов лиц, привлеченных к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.