Сенаторы одобрили поправки об изменении внешности для силовиков, судей и журналистов

Белорусские сенаторы одобрили в среду поправки в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны", теперь при необходимости силовикам, судьям, журналистам будут менять внешность и предоставлять телохранителей. 

"Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией - учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица", - рассказал министр внутренних дел Иван Кубраков. Его цитирует госагентство БелТА

По его словам, любой гражданин, в отношении которого поступают угрозы, обращается в органы внутренних дел. В свою очередь они определяют степень угрозы. "С учетом этого и определяется степень защиты. Кому-то достаточно просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности", - отметил министр.

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.