СК объявил в розыск олимпийскую вице-чемпионку Александру Герасименю

Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых известной спортсменки и руководителя Белорусского фонда спортивной солидарности Александры Герасимени, а также исполнительного директора фонда Александра Опейкина, говорится в сообщении в телеграм-канале СК в четверг.

"Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается", - уточнили в ведомстве.

В СК рассказали, что действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщалось, в начале апреля Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении известной спортсменки, главы Белорусского фонда спортивной солидарности Александры Герасимени и исполнительного директора БФСС Александра Опейкина. Их действия квалифицированы как призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет. Санкция этой статьи УК предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Следственные органы считают, что действия руководителей фонда причинили вред национальной безопасности Беларуси, привели к переносу из Беларуси ряда крупных спортивных мероприятий (в том числе чемпионата мира по хоккею 2021 года).

Герасименя - двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года (50 и 100 метров вольным стилем), бронзовый призер Олимпиады 2016 (50 метров вольным стилем), обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы на длинной и короткой воде.

После президентских выборов, состоявшихся в Беларуси в августе 2020 года, спортсменка выступила на стороне противников Александра Лукашенко. В октябре она возглавила основанный в августе оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности и покинула Беларусь, уехав в Вильнюс.

Главной задачей фонда Герасименя назвала финансовую, психологическую, организационную и любую другую помощь белорусским спортсменам, которые пострадали от действий белорусских властей.