Мингорсуд оставил без изменений приговор журналисткам Андреевой и Чульцовой

Минский городской суд оставил без изменений приговор журналисткам польского телеканала "Белсат" Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой, которых приговорили к двум годам лишения свободы за стрим. 

"Сегодня Минский городской суд рассматривал апелляцию на приговор Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовай. В итоге, судьи оставили приговор журналисткам без изменений ", - говорится в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в пятницу. 

Как сообщалось, Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова) были наказаны двумя годами лишения свободы. Журналистки польского телеканала "Белсат" были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале "Белсат" из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт - в районе так называемой "площади перемен", куда их пригласили хозяева. В тот день на "площади" силовиками было задержано несколько десятков человек, применялись спецсредства.

17 ноября суд Октябрьского района наказал журналисток 7 сутками административного ареста по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 20 ноября им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Девушкам была избрана мера пресечения в виде ареста, они были этапированы в жодинскую тюрьму.

Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок", повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Следствие утверждало, что действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб ГП "Минсктранс" был оценен в Br11 562 и 14 копеек (более $4,4 тыс. - ИФ). 

Правозащитники признали Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову политзаключенными.