Телеграм-канал BYPOL признан экстремистским - МВД

Телеграм-канал BYPOL признан экстремистским, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в пятницу. 

"Такое решение было принято 22 апреля судом Железнодорожного района Гомеля. Основание – материалы проверки областного управления ГУБОПиК МВД", - уточняется в сообщении. 

Там сказано, что в сообществе неоднократно размещались призывы к массовым беспорядкам, публиковались клеветнические материалы о сотрудниках МВД для разжигания социальной вражды, а также распространяются экстремистские материалы, включенные в соответствующий республиканский список.

"Большая часть информации в канале направлена на подрыв авторитета действующей власти и ее представителей. Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста", - говорится в сообщении.

BYPOL - оппозиционная организация бывших силовиков, созданная после выборов президента Беларуси, которые прошли в 2020 году.

В Беларуси после 9 августа начались акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время акции носят локальный характер.