Лукашенко считает, что Чернобыльской зоной власть занимается от случая к случаю

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает работу по развитию пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий недостаточно удовлетворительной. Об этом он заявил в субботу в ходе посещения Полесского радиационно-экологического заповедника в.Наровлянском районе Гомельской области, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной", - сказал Лукашенко.

Глава государства потребовал четкого планирования развития этих территорий.

"Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди", - отметил он.

В Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков. Речь также о Брагинском, Хойникском районах, других территориях. Планировать развитие экономической деятельности, создание рабочих мест, по мнению президента, следует вокруг крупных населенных пунктов.

Лукашенко поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе, особый акцент сделав на развитии лесного хозяйства, включая лесовосстановление, лесозаготовку, переработку.

"Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться", - сказал глава государства.

По его словам, государство не бросило эти земли, но нужен больший результат.

"Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Нельзя бросать эти земли", - заявил Лукашенко.