Правозащитники сообщают о точечных задержаниях в понедельник в Минске

Незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" сообщает о точечных задержаниях в понедельник в Минске. 

"С 17.00 26 апреля в Минске милиционеры начали останавливать людей, проверять рюкзаки и телефоны, останавливать автомобили. Также начались и точечные задержания", - говорится в сообщении на сайте центра. 

Правозащитники напомнили, что власти запретили традиционное шествие и митинг.

"Около 16.30 в центр Минска начали стягивать спецтехнику - водометы, автозаки, автобусы с силовиками", - рассказали в "Весне". 

На 22.00 в списке правозащитного центра было 7 человек. В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что предоставят информацию позже. 

Как сообщалось, Мингорисполком отказал оппозиции в проведении "Чернобыльского шляха" в этом году. Среди причин такого решения - несоответствие места сбора участников акции и маршрута акции требованиям закона о массовых мероприятиях. Также организаторы не смогли предоставить городским властям копии заключенных договоров с милицией, скорой и коммунальщиками. Ещё одной причиной Мингорисполком назвал пандемию коронавируса. 

"Чернобыльский шлях" - ежегодная акция белорусской оппозиции, приуроченная к дате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее многочисленный, в последние годы "Чернобыльский шлях" не отличался количеством участников, порой оппозиции удавалось собрать не более 500 человек. Самые массовые акции к годовщине аварии на ЧАЭС были в середине 90-х, тогда "Чернобыльский шлях" собирал до 30 тыс. человек.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов. Республика была объявлена зоной экологического бедствия. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.