Главу партии "Зеленые" арестовали на 15 суток - правозащитники

Лидера партии "Зеленые" Дмитрия Кучука арестовали на 15 суток, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" во вторник.

"Его дело по статье 24.23 КоАП рассмотрела судья Фрунзенского района Мария Ерохина и арестовала Дмитрия на 15 суток", - говорится в сообщении в телеграм-канале правозащитного центра.

Правозащитники отметили, что вчера в офис партии пробовали попасть неизвестные, а сам Кучук перестал выходить на связь.

"Партия "Зеленые" подавала заявку на проведение "Чернобыльского шляха", но Мингорисполком им отказал", - напомнили в "Весне".

Как сообщалось, Мингорисполком отказал оппозиции в проведении "Чернобыльского шляха" в этом году. Среди причин такого решения - несоответствие места сбора участников акции и маршрута акции требованиям закона о массовых мероприятиях. Также организаторы не смогли предоставить городским властям копии заключенных договоров с милицией, скорой и коммунальщиками. Ещё одной причиной Мингорисполком назвал пандемию коронавируса.

Заявку на проведение акции в этом году подавали глава партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, глава партии БНФ Григорий Костусев (был задержан КГБ 13 апреля, проходит по делу о госперевороте) и представитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Людмила Волкова.

В понедельник, 26 апреля, в центр Минска была стянута спецтехника, дежурили наряды ОМОН. Правозащитники сообщили вечером о точечных задержаниях в столице.

"Чернобыльский шлях" - ежегодная акция белорусской оппозиции, приуроченная к дате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее многочисленный, в последние годы "Чернобыльский шлях" не отличался количеством участников, порой оппозиции удавалось собрать не более 500 человек. Самые массовые акции к годовщине аварии на ЧАЭС были в середине 90-х, тогда "Чернобыльский шлях" собирал до 30 тыс. человек.