Ряд полномочий президента Беларуси предлагается закрепить за правительством

Ряд полномочий президента Беларуси предлагается закрепить за правительством.

Как сообщает госагентство БелТА, о закрепления ряда полномочий президента за правительством, заявил во время заседания конституционной комиссии ее председатель, глава Конституционного суда Петр Миклашевич в среду.

"Анализ более чем 150 законов, где содержатся полномочия президента, показывает, что многие полномочия главы государства, установленные на законодательном уровне в различных сферах, в современных условиях являются излишними и не в полной мере обусловлены конституционным статусом президента. Такие полномочия, как правило, относятся к компетенции органов исполнительной власти, поэтому целесообразно их закрепить за правительством ",- сказал Миклашевич.

По его словам, могут быть расширены полномочия премьер-министра. "Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений о структуре правительства, назначения на должность заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства", - отметил председатель Конституционной комиссии.

Кроме того, он сообщил, что на конституционном уровне предлагается усилить роль правительства в бюджетной сфере.

"Неотъемлемым признаком государства, экономической и финансовой основой его суверенитета является бюджет - центральное звено в финансовой системе государства", - обратил внимание Миклашевич. "Предлагается на конституционном уровне усилить роль правительства в бюджетной сфере как в части разработки, внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении. Что будет в большей степени соответствовать конституционно-правовому статусу правительства", - сказал он.

В среду в Минске проходит третье заседание конституционной комиссии. На нем рассматриваются предложения об изменении конституционных положений о функциях и полномочиях президента Беларуси и правительства - Совета министров.

Первое заседание комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график заседаний - они будут проходить дважды в месяц.