Перед задержанием в Москве Зенкович и Федута обсуждали детали переворота - ГосТВ 

Задержанные в этом месяце в Москве фигуранты дела о покушении на Лукашенко Юрий Зенкович и Александр Федута обсуждали детали переворота. В фильме, показанном в среду в эфире телеканала ОНТ, обнародовали запись оперативной съемки в московском ресторане, где заговорщики встречались, как они считали, со сторонниками переворота, которые на самом деле были сотрудниками спецслужб.
"Задача №1 у нас, получается, устранить самого главного. Задача №2 – занять, блокировать Внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача 3№ - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанции, телевидение, это чтобы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска.", - сказал Зенкович в ходе встречи. "Если будет нужно, есть возможность заблокировать полностью всю энергосистему Беларуси". 
"По поводу первоочередной задачи, нужно понимать еще одну вещь. Как минимум, тридцать человек в Минске должны быть интернированы буквально в первый час", - заявил в свою очередь Федута. 
Зенкович отметил в ходе встречи, что будет после смены власти отвечать за правовую реформу, курировать парламент, Минюст, суды, разработку новой Конституции. Федута, по его словам, намеревался отвечать за политическую реформу, идеологию, прессу, Минкульт, Минобразования.
Фигуранты называют движущей силой этого дела американского гражданина Дмитрия Щигельского – одного из участников онлайн-конференций, на которых обсуждались варианты смены власти в Беларуси.
"Непосредственно силовой сценарий я обсуждал только со Щигельским. И Федута принимал участие в ресторанной встрече. Вот этим узким кругом обсуждали такие деликатные моменты", - заявил Зенкович. 
По его словам, Щигельскому он передавал всю информацию, получаемую, как он считал, от офицера белорусской армии, за которого себя выдавал сотрудник КГБ.
"Он знал все. И, собственно, это его тезис о том, что власть в Беларуси надо менять силой, потому что мирные методы не работают. Я с ним в принципе согласен, потому что, действительно, мирные методы, как видно, не срабатывают", - сказал Зенкович. 
Он заявил, что Щигельский использовал его как технического организатора конференций заговорщиков.
"Щигельский очень настаивал, что я должен поехать в Москву. Иван (сотрудник КГБ, выдававший себя за офицера армии, готового выступить против властей) также писал, что 2-3 офицера готовы выехать в Москву", - отметил Зенкович.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение и что к этому причастны американские спецслужбы. Он заявил, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США.
ФСБ России сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая.
Сотрудниками спецслужб в Москве были задержаны Зенкович и Федута. В Беларуси задержали лидера БНФ Костусева.
В ФСБ сообщали, что Зенкович и Федута планировали "осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко".
Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зенкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ. Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.
Позже в КГБ Беларуси заявили, что Зенкович, был связан со спецслужбами США, на территории Беларуси предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих и правоохранителей для участия в насильственном свержении действующей власти.
Зенкович был активистом партии "БНФ". В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года. За участие в акции протеста 9 августа был осужден на 10 суток ареста, в заключении объявил голодовку.
Александр Федута - литературовед и политолог. В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего возглавил управление общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В 2010 году работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. Был арестован, получил условный срок. 
Партия БНФ - старейшая оппозиционная партия Беларуси.